Recette du chocolat chaud Maya (Xocoatl)

La préparation de boissons au cacao trouve son origine dans les civilisations amérindiennes. Les Mayas comme les Aztèques confèrent à ce chocolat chaud ou Xocoatl une dimension sacrée et des vertus magiques. Spirituelle et thérapeutique, la consommation du breuvage s’intègre à des rituels sensés apportés force et énergie.

Le goût est bien différent du chocolat chaud que nous buvons aujourd’hui. Bien plus amer et épicé… mais magique!

Temps de préparation :
20 -25 min 

Niveau de difficulté :
Facile

Les ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de vanille ou le quart d’une gousse
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de piment rouge ou 1/8 d’un piment entier (pour les coeurs braves…)
  • 1 demi cuillère à café de miel

Le matériel

  • 1 casserole
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 fouet

Préparation

Etape 1 : Versez 25 cl de lait dans une petite casserole et ajoutez-y la vanille, la cannelle et le miel.

Etape 2 : Mélangez régulièrement et portez le mélange à ébullition.

Etape 3 : Une fois le mélange porté à ébullition, éteignez le feu et laisser reposer votre préparation pendant 15 à 20 minutes afin que toutes les saveurs se mêlent harmonieusement.

Etape 4 : A ce stade, vous pouvez goûter pour ajuster votre dosage en miel. Ajoutez le cacao et les piments au breuvage et réchauffer le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit bon à boire. Retirez les éventuelles morceaux de vanille et de piment.

Etape 5 : Puis, à l’aide d’un fouet, fouettez votre préparation jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Votre Xocoatl est prêt à être dégusté!

Il existe évidemment de multiples variantes à la recette dont la base de compose de cacao, piment et eau. De notre côté, nous avons fait le choix de mettre du lait à la place de l’eau. Non sans avoir vérifié au préalable que cela n’altérait pas les pouvoirs du Xocoatl 😉

Astuce

N’hésitez pas à remplacer le piment par quatre grains de poivre noir ou blanc. Le poivre faisait également partie intégrante de la recette aztèque. Le résultat en sera tout aussi insolite et surprenant pour un chocolat chaud aux saveurs originelles.

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