Les agrumes séchés – oranges, citrons, mandarines – apportent une touche décorative et gustative à vos thés ou tisanes. Le thé noir ou le rooibos s’y marient parfaitement. En période de fêtes de fin d’année, alliés à la cannelle ou au clou de girofle, ils sont même indispensables (rassurez-vous, on a justement prévu d’en reparler).
Mais avant de faire vos propres mélanges à l’aide de vos agrumes séchés maison, commençons par le commencement…
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson: 2 heures
Niveau de difficulté :
Facile
Les ingrédients
-
Des oranges
- Des citrons
- Des pamplemousses
- Des pomélos
- Des kumquats
- Des mandarines
- …
Le matériel
- Un couteau (ou une mandoline)
- Un four
- Une grille
- Des bocaux hermétiques
Préparation
Etape 1 : Préchauffez votre four au thermostat 3-4 à 100°C, chaleur tournante.
Etape 2 : Découpez vos agrumes en tranches de 2 mm maximum. En effet, il est important de couper en tranches très fines. Comme les fruits sont riches en eau, le temps de déshydratation sera très long si vous coupez des tranches épaisses (5mm).
A noter: Il ne vous sera de toute façon pas possible de déshydrater totalement le jus contenu dans vos agrumes.
Etape 3 : Déposez vos tranches sur une grille et enfournez pendant 2 heures.
Etape 4: Conservez vos agrumes séchés dans des bocaux hermétiques.
C’est aussi simple que ça!
Astuce
S’il vous avez fait trop d’agrumes (l’enthousiasme…), sachez que c’est également très bon dans les gâteaux, à la manière des fruits confits.
Spécial étudiant:
Vous pouvez également faire sécher vos agrumes au micro-ondes – si vous êtes pressés ou que vous ne disposez pas de four.
- Tout d’abord, disposez vos lamelles d’agrume sur du papier cuisson.
- Placez-les dans le micro-ondes, laissez tourner une minute.
- Enchaînez par tranche de 30 secondes jusqu’à ce que les agrumes soient bien déshydratés.
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