Le thé de Noël parfumé aux agrumes séchés et de nombreuses épices fait partie des produits traditionnels des fêtes de fin d’année. On peut bien sûr l’acheter sur les marchés de Noël mais aussi le préparer soi-même pour l’offrir. Voici le tutoriel de Phileas pour préparer du thé de Noël maison.
Temps de préparation : 5 mins
Niveau de difficulté :
Facile
Les ingrédients
- 200 gr. de thé noir
- 70 gr. d’agrumes séchés (Voir l’article :Testez les agrumes séchés maison )
- 20 gr. de Gingembre séché Bio
- 1 c.s. de Cannelle
- 5 étoiles de Badiane de Chine
- 4 Clous de girofle
- 25 gr. de Fleurs d’Hibiscus
- 30 gr. de Sucre de canne naturel Vanille
- 35 gr. de Pomme séchées
Le matériel
- De jolis bocaux
- Un couteau
- Une balance de cuisine
- Un pilon (ou un bol et … ce que vous voulez en fait ! )
Préparation
Etape 1 : Commencez par couper les agrumes séchés en petits cubes.
Etape 2 : À l’aide d’un pilon (ou d… « oui oui on a compris ! »), concassez grossièrement les clous de girofle et la badiane
Etape 3 : Mettez tous les ingrédients dans un petit saladier avec les écorces d’agrumes, le gingembre, les épices, le thé et les feuilles d’hibiscus, bien mélanger.
Etape 4: Transvasez le tout dans un pot hermétique et décorer les à votre guise.
A noter: Laissez reposer au moins 1 semaine avant de déguster ( pour permettre à toutes les saveurs de se marier, plus le temps de repos sera long, plus votre thé sera parfumé ).
Et voilà ! Il ne manque plus que le plaid et un fond de « jingle bells » !
(Moi je fais ça toute l’année personnellement ! )
Astuce
Attention à ne pas infuser trop votre thé, cela le rend amer, 3-4 minutes suffiront.
Pour le dosage, comptez 10 grammes par litre, ce qui équivaut à deux cuillères à café bien pleine.
Vous pouvez vous munir d’une boule à thé ou créer votre sachet avec de la gaze stérile et le la ficelle alimentaire.
Si vous voulez vous tenir au courant de nos délicieuses découvertes, n’hésitez pas à nous suivre sur notre page Facebook juste ici: https://bit.ly/2y9g5LK