Recette du Café Latte

Le Café Latte est une boisson chaude à base de café expresso et de lait chauffé à la vapeur pour un résultat mousseux à souhait.

Que vous ayez une machine à café ou non (eh oui pas de discrimination chez nous), nous allons vous montrer comment faire une bon café latté ! Attention c’est partit et suivez bien les instructions !

Temps de préparation :
5 min (si vous vous débrouillez bien !)

Niveau de difficulté :
Facile

Les ingrédients

  • Un expresso fort (dans l’idéal un mélange 60% robusta et 40% arabica).
  • 15 cl de lait à 2% de matière grasse.
  • En option : une gousse de vanille ou de la poudre de cannelle.

Le matériel

  • Une machine à café / cafetière italienne pour les petits budgets
  • Un grand verre haut et transparent (idéal pour voir les belles superpositions de couleurs une fois la café latté terminé).
  • Une casserole
  • Un batteur manuel ou électrique

Préparation

Etape 1 : Chauffez le lait entre 65 et 70°C à la casserole et fouettez (le lait) à l’aide d’un batteur afin d’obtenir une mousse serrée et légère avec de petites bulles.

Etape 2 : Versez le lait dans votre grand verre transparent.

Etape 3 : Si vous avez une machine à café, placez votre verre sous le porte filtre de votre machine à café et y faire couler le café expresso. Attention le café doit s’écouler doucement sous le lait et si l’on se débrouille bien, il se positionnera entre 2 couches de lait.

Si vous n’avez pas de machine à café, utilisez des grains torréfiés pour expresso que vous faites couler dans une cafetière italienne (elle fonctionne comme un percolateur). Versez le café dans le verre avant le lait mais veillez à ne pas le remplir complètement pour laisser de la place à la mousse. Ajoutez-y ensuite le lait en le versant doucement et en prenant soin de ne pas y ajouter la mousse.

Etape 4 : Une fois le lait versé, laissez lentement atterrir la mousse sur le dessus.

Délicieux café latte macchiato servi dans un verre long avec une cuillère, saupoudré de chocolat.

Astuce
Pour intensifier le plaisir, vous pouvez saupoudrer le dessus de votre latté avec de la cannelle, du chocolat ou de la gousse de vanille.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*